Звоните нам: +7 (861) 255-18-45

                   +7 (918) 451-48-43

  • Instagram
  • Вконтакте B App Icon
  • Facebook Social Icon

Наш адрес: г.Краснодар, ул.Шоссе Нефтяников 37\5

Krasnodar, Krasnodarskiy kray, Russia

© 2014 «DIA». Сайт создан на Wix.com

Субличности

November 16, 2017

Американский психолог и психиатр Эрик Берн выделял трех 🔸субличностей🔸 — три состояния «я», которые по очереди вступают во взаимодействие с теми же участниками триады других людей. Эти субличности — Родитель, Ребенок и Взрослый, по мнению Берна, есть в каждом.
Ребенок — это желания и эмоции, к его сфере относятся радость и искренность, спонтанное творчество и при этом же импульсивные преступления, ведь силе желаний Ребенка трудно противостоять. Родитель, напротив, это долг, мораль, нормы и правила. Он несет ответственность за себя и за других, знает, как надо, но не задумывается, зачем, оценивает и требует. Обоим противостоит Взрослый, разделяющий личное мнение и окружающую реальность. Взрослый работает с фактами, логично рассуждает, умеет сдерживать порывы Ребенка и подвергать сомнению предрассудки и заученные правила Родителя.

Естественно, каждая из субличностей может обладать специфическим характером (Ребенок может быть и веселым, и агрессивным, Родитель — и заботливыми, и карающим). Субличности могут быть разной силы и выраженности, и каждая из них может пытаться захватить полную власть над человеком.

Гораздо большее разнообразие внутренних жителей встречается в теории Карла Густава Юнга и его последователей. 
Юнг рассказал о том, что у каждого есть Персона, субличность, демонстрируемая миру; Тень, состоящая из стыдных и отвергаемых качеств; Божественный младенец, Мудрый старик, а также Анимус и Анима, внутренний мужчина у женщины и внутренняя женщина у мужчины.

Постъюнгианцы стали «населять» личность человека все большим количеством персонажей и рассказывать об их положительных и отрицательных качествах.Мария-Луиза фон Франц посвятила свою работу «Вечный юноша» современным молодым мужчинам, захваченным прекрасным и инфантильным архетипом Вечного мальчика. 
Ричард К. Шварц рассказывает о Центре личности, который всегда здоров и должен управлять субличностями, и приводит свою классификацию субличностей,которые могут быть травмированы и с которыми можно работать в процессе терапии. Это Менеджер и Изгнанник, Защитник и Пессимист, Критик и опять же Ребенок. Эти субличности могут бороться за власть, мешать друг другу, а также заботиться или помогать.

 

Please reload

Featured Posts

Семинар по психосоматическим расстройствам 10-11.12.16

November 6, 2016

1/2
Please reload

Recent Posts

April 21, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags